Есть вопрос?

Программируемое микропроцессорное зажигание на питбайк, мопед, скутер

Автор XPOH, 15 05 2015, 21:44:36

« назад - далее »

Seo177

Экип рулит, но еще и снижает порог самосохранения, кажется в скорлупе ничего не произойдет, будь осторожен!

Кое что померял. Все на холостом ходу. Обороты где-то 1200. Проанализировать особо не успел, но сигналы достаточно четкие, без особого мусора.
Импульс с датчика:

Последовательность импульсов с датчика с параметрами:

Импульс во входной цепи катушки:

Размах действительно не хилый...

Последовательность входных импульсов на катушку:

Давал газу без нагрузки, особо помех не заметил, нужно конечно на стенде крутить, а так длины проводов не хватает, чтоб на ходу померять))
Естественно ничего не отключал, по этому получил скорее формы процессов в цепях. Было бы интересно посмотреть например сигнал на катушку, без нее, но тогда надо чем-то движок крутить)).

Кстати поборол провал тяги на последних миллиметрах хода ручки. Провал появился, когда поставил треугольный фильтр-бокс. По логике, это должно было уменьшить количество воздуха, в отличии от нулевика. Одновременно, чтобы фильтр нормально встал на 125 мотор пришлось заменить входной коллектор, на взятый от 140, внутренний диаметр которого заметно больше. Решив, что пропускная способность фильтра решает, а так же начитавшись постов с форума про похожие проблемы, после установи всяких патрубков и нехватку воздуха, стал постепенно уменьшать размер главного жиклера. Со стандартного 95 дошел до 90, но ничего не менялось и даже становилось еле заметно хуже. Чтобы окончательно закрыть вопрос, и убедиться, что настроить пока не могу, ради интереса поставил, прикупленный на зиму жиклер размера 100. Ничего от него не ждал, т. к. просто он был у меня последний не испробованный, к тому же абсолютно выбивался из логики. И тут пит повалил...!! На всю ручку!! До конца! Рвет как дурной, без намека на провалы, с любых оборотов, не важно, резко или медленно даешь газ. В общем даже страшно стало, когда максималку проверял. Понял что не хватает 5 передачи). Придется теперь на зиму брать жиклер еще больше. Непонятно правда, почему так получилось, но однозначно ясно, что если мотор работает не так, как надо, то на 95% настраивать нужно карбюратор, даже если кажется, что уже все испробовано!

Vasiliskin

Цитата: Seo177 от 20 07 2015, 00:19:54
В общем даже страшно стало, когда максималку проверял. Понял что не хватает 5 передачи). Придется теперь на зиму брать жиклер еще больше. Непонятно правда, почему так получилось, но однозначно ясно, что если мотор работает не так, как надо, то на 95% настраивать нужно карбюратор, даже если кажется, что уже все испробовано!
Ведущую больше поставь звезду.
А пятой да, не хватает на пите.

Seo177

Ну мне максималка не важна, оставлю пока больше тяги, но со звездами давно хотел поиграться, доберусь как будет время.

Про самолеты - это наверное у наших)
У немцев в 40-х уже был впрыск, турбокомпрессор, закись азота и система впрыска воды, параметры движка и шаг винта автоматически менялись в зависимости от высоты, скорости и нагрузки, а мощность на форсаже доходила до 2500 л.с., а у нас к сожалению, только ручки и тросики...

Vasiliskin

Цитата: Seo177 от 20 07 2015, 00:36:37
Ну мне максималка не важна, оставлю пока больше тяги, но со звездами давно хотел поиграться, доберусь как будет время.

Про самолеты - это наверное у наших)
У немцев в 40-х уже был впрыск, турбокомпрессор, закись азота и система впрыска воды, параметры движка и шаг винта автоматически менялись в зависимости от высоты, скорости и нагрузки, а мощность на форсаже доходила до 2500 л.с., а у нас к сожалению, только ручки и тросики...
угу... точно...
смотрю Вы в теме  ---()---

Gagan

Цитата: Seo177 от 20 07 2015, 00:19:54
Экип рулит, но еще и снижает порог самосохранения, кажется в скорлупе ничего не произойдет, будь осторожен!
Согласен с вами, веры в себя экип добавляет. Тут уж каждый в меру своей смелости\глупости определяет порог. Для меня лично любая серьезная травма (перелом или вывих, разрыв связок), особенно верхних конечностей - невозможность работать, так как работаю хирургом, руки меня кормят. Потому не форсирую особо в незнакомых местах, но не падать совсем - значит не ездить.
   Тоже со звездами игрался - пока остановился на 16\45. Максималка конечно никакая, зато по лесу наваливать прикольно. Надо бы еще с карбом поработать, думаю поставить с ускорительным насосом CVK. 

Romario

Ну что ребятки! Вот и я наконец-то внедрил чудо-плату в свой пепелац! Ощущения сугубо положительные. За все воскресенье не пнул меня ни разу. Заводиться стал гораздо легче! ГОРАЗДО! Холостые стабилизировались. Начал козлить при резком открытии газа!) В прошивку скорее всего не полезу, ибо эффект достигнут. Не надо мешать технике работать. В очереди поставить бокс для батарейки с возможностью быстрой замены. Тут кстати вопрос сам просится. На сколько хватит "кроны", если конечно ток потребления будет равен заявленным 16 мА ? Можно ли привязать питание платы через ключ зажигания? (заглушил двигатель, отключил и плату) Или стоит поставить отдельный тумблер? 

Isharygin

2 Romario
- питание на мой взгляд лучше отключать
- через ключ зажигания получится только тогда, если запитать от штатной проводки
- если в генераторе есть мало мальская обмотка низковольтовка, то вполне можно попробовать питать от штатной сети. Аккумулятор можно поставить на 12 в самой минимальной емкости и любого типа, не обязательно кислотный или гелеевый.
Причем если дружишь с электроникой то можно сделать схему зарядки акк. и от высоковольтной обмотки, если нет никакой низковольтной.
А еще совет: установка аккумулятора позволит его подзаряжать а не выкидивать каждый раз крону.

XPOH

Всем, кто просил меня выложить кривую - вернусь из Крыма, выложу. Заодно наверное приведу решение как поставить это зажигание на переменку.
PS: Отдыхаю в Коктебеле, смотрю на местные горы-холмы и облизываюсь - рай для питбайков. Следующий отпуск притащу сюда пипетку обязательно!!! Только с перегревом нужно будет что-то решать, либо кататься по холодку рано утром или вечером.
Yamasaki  Scorpion 120cc, э/стартер, 100 km/h max (продан): Прогр. зажигание MotoEFI (DC CDI)
Карб Keihin CVK PD18J 18 мм с уск. насосом
Генератор увеличенной мощности, двойной биксенон.
Квадр IRBIS ATV K250: прогр. зажигание MotoEFI (DC CDI)
Карбюратор Keihin CVK PD30J с уск. на

MaxiteMall

MaxiteMall

Цитата: XPOH от 24 07 2015, 11:40:37
Всем, кто просил меня выложить кривую - вернусь из Крыма, выложу. Заодно наверное приведу решение как поставить это зажигание на переменку.
PS: Отдыхаю в Коктебеле, смотрю на местные горы-холмы и облизываюсь - рай для питбайков. Следующий отпуск притащу сюда пипетку обязательно!!! Только с перегревом нужно будет что-то решать, либо кататься по холодку рано утром или вечером.

И еще один вопрос. У тебя угол смещения 26 градусов, почему не 34 градуса, а 30 прибавляем?

Belkin174

У меня вопрос по программируемому коммутатору - сначала поставил угол на пуске 16 градусов, мот изредка пинался, а так работал идеально. Щас сделал угол 12, стал пинаться больше и сильнее, при заводке иногда такой звук, как будто мотор выплевывает воздух в карбюратор, и на низких оборотах иногда глохнет. Какой угол лучше сделать? Этот коммут, к сожалению, начинает задавать углы только с 1500 оборотов. До этого значения он думает что мот заглушен и задает угол, который выставлен на запуск.

XPOH

Цитата: MaxiteMall от 24 07 2015, 11:51:28
Земляк, перегрев из-за форсировки ?)
Не, из-за жары (*-*)
тут днём на солнце за 40, и в гору 500-800 метров пипетке тяжко придется думаю.
Yamasaki  Scorpion 120cc, э/стартер, 100 km/h max (продан): Прогр. зажигание MotoEFI (DC CDI)

XPOH

Цитата: MaxiteMall от 24 07 2015, 11:52:42

И еще один вопрос. У тебя угол смещения 26 градусов, почему не 34 градуса, а 30 прибавляем?
Уже не помню, вроде как передний фронт будет смещен на 30 если центр смещен на 26. Ну и при переносе просто добавляем к центру. Но тень сомнений у меня тоже закралась, вернусь, все перемерю. Заодно уменьшу смещение до 45 или 50, все равно больше опережение не нужно.

Белкин, я в ходе экспериментов пришёл к стартовом углу 10 градусов. Меньше плохо заводится, больше - пинаться начинает.

Niko

у меня с маслорадиатором при +40 в гору не перегревается)

Gagan

Цитата: XPOH от 24 07 2015, 14:02:13
Цитата: MaxiteMall от 24 07 2015, 11:52:42

Уже не помню, вроде как передний фронт будет смещен на 30 если центр смещен на 26. Ну и при переносе просто добавляем к центру. Но тень сомнений у меня тоже закралась, вернусь, все перемерю. Заодно уменьшу смещение до 45 или 50, все равно больше опережение не нужно.

Белкин, я в ходе экспериментов пришёл к стартовом углу 10 градусов. Меньше плохо заводится, больше - пинаться начинает.
Да-да, на 10 град. не пинается, проверено ! ХРОН,  Я ранее спрашивал в теме по поводу смещения ротора без шпонки. Все ОК, в процессе работы не проворачивает?