Есть вопрос?

Собираю мини стереосистему своими руками с Bluetooth, AUX, USB, TF, FM.

Автор FILIN, 27 01 2026, 03:53:42

« назад - далее »

FILIN

Усилитель с пачку сигарет, типа 2х50Вт и с радиатором с бычок от сигареты. Что он может выдать? Или что можно получить на выходе?
После сборки испытаю.
Усилитель ZK-502MT 2х50Вт. Обзор.
Жги на полную! Осталось немного!

FILIN

Микросхема усилитель без маркировки.

FILIN

Собрал. Выглядит красиво.
Только радиатор на двухстороннем скотче, который еле держится на нем.
Потом выложу фото по доработке крепления радиатора.

FILIN

Все готово.
Подключил.
   Для проверки был выбран БП DC12В  3.1А. 37Вт. Можно мощнее поставить, но на полной громкости проверять буду позже и боюсь микросхему спалить.
Взял 2 пары колонок: колонки «Комета» 25АС-225 4 Ом 25Вт родом из СССР и Aiwa SX-NS30 6 Ом 30Вт от муз  центра начала 2000х годов. Колонки проверенные временем.
Кто то будет смеяться, но мы не говорим о Hi-Fi, а говорим о том, что бы получить звук, хотя бы 2 класса СССР.
   Нужны ли приборы для снятия характеристик? Нет! Я делаю для себя и хочу слушать то, что радует мой слух, а не приборы.
В гараже есть с чем сравнивать. А эта игрушка будет служить музыкальным фоном при обслуживании (ремонте) другой аудио техники, а потом переедет на дачу в летний сезон.
Будет удобная штука, которая будет давать нормальный звук. Возможно установлю в нее АКБ от Макиты. Можно будет использовать от инструмента, а он у меня весь на слайдерах LXT Макита. Запас минимум 10 шт. Можно слушать круглосуточно.
   Только вес уже превышает 3кг. Но это не является проблемой.

FILIN

Первое подключение к АС Комета.
Основные характеристики:
номинальная мощность — 15 Вт;
предельная долговременная мощность — 25 Вт;
диапазон воспроизводимых частот — 63–16 000 Гц;
чувствительность — 84 дБ;
уровень среднего звукового давления при электрической мощности 10 Вт в диапазоне частот 100–4000 Гц — не менее 94 дБ;
номинальное электрическое сопротивление — 4 Ом;
габариты (ВхШхГ) — 328×190×190 мм;
масса — 5,8 кг.
Динамики:
НЧ/СЧ — 25ГДН-3-4;
ВЧ — 5ГДВ-1.

Итак: Изначально усь по звуку лучше платы для блютуз колонки с МП3 плейером. Не так сильно заточен под современного слушателя.
Что удивило, что на полной громкости не шумит.
Нижние и верхние имеют средний диапазон регулировки.
На колонках достаточно мягко играет, но с низами ж0па. Они есть, но видимо система, что бы не греть микросхему запускает свой алгоритм по низам.
"Высокие" обрезаны и искажения, вместо них буква ЦЦЦЦЦ, а не тарелочки. "Низкие" не знаю как описать, не хлёстские и не плотные, грязные какие то. Описать не могу.
Позже дополню и видео выложу.

FILIN

Второе подключение к колонкам AIWA SX-NS30 6 Ом 30Вт.
AIWA SX-NS30
140 мм НЧ-динамик
60 мм ВЧ-динамик
20 мм супертвитер (зуммер)
импеданс 6 Ом
87 дБ/Вт/м SPL
240 x 304 x 250 мм
  Как бы не хвалили эти колонки продаваны их, не полно г... конечно, но Комета отрабатывает намного лучше. И переигрывает их.
  Если кто то надумает купить себе и насладиться звуком, забудьте! Лучше вместо Айвы, которая очень далеко от реального звука, взять Комету, ей далеко до "Хи Фи", но звук более мягкий и приближен к реальности. Поставить к ней пищалки и будет уже реальное улучшение.
  Конечно для проверки ( не писать обзоры, а для себя выбирать усь для компактных минисистем) слабых усилков взял бы 6АС-2 - вот это тема! Как смогли добиться такого звука и детальности в таком размере, я так и не понял! Но в 70х годах эта система заняла 1 место в мире среди компактных АС. Колонки реальный огонь!

FILIN

Резюме:
Усилитель ZK-502MT однозначно лучше плат блютуз колонок.
На АС Комета 25АС-225 звук не такой синтетический, но и по блютузу и по ауксу не даст детальности. Для фона пойдет, для прослушивания мелодий однозначное нет. Из него невозможно будет добиться хорошего результата. А для простых не избалованных слушателей - нормальный вариант.

FILIN

Фото не сделал при проверке, был увлечен.
Итак: Набор Усилитель TDA7297 15+15Вт 12В.
Скажу кратко, кто хочет послушать в уже нормальном звуке (не берем Hi-Fi) то я бы рекомендовал поставить такой усилитель. Называют их утюгами - очень много тепла выделяют  по сравнению с ТРА 3255.
Регулировки громкости и ВЧ НЧ тембра нет. Но! Все сейчас есть на тлф и эквалайзер и аукс. Но вы сможете уже слушать, не урезанный всеми современными фишками, звук.
Подключаетесь по ауксу и погнали. На одной плате 2 канала, то есть стерео.
Понадобится блок питания 12-24В и хотя бы 50Вт, что бы получить приличную громкость. Радиатор для охлаждения. Купить гнездо для подключения кабеля аукс и 20см экранированного провода. Да, придется посидеть с паяльником, но это не проблема.

Резюме:
Лучше и блютуз платы и усилков с пачку сигарет.
Подумайте сами этот усилитель прогревает радиатор не с фильтр сигареты, а с пачку сигарет, а на плате блютуз нет вообще никакого радиатора! Значит, что то не то!? Где то вас обманывают....
Я проверил на том БП, что и все предыдущие электронные штучки. 12В 3.1А (37Вт).
Результат уже хороший. Жду когда придет еще один усилитель на TDA7294 100W Dual АС12-34В. Но к нему уже нужен дорогой блок питания с двухполярным питанием.... Проверим и его...
(на фото уже собранные и наживленные на радиатор платы)

FILIN

А пока вернемся в тягомотину....
Покрашенные части просохли.

FILIN

Лицевая панель лучше, чем была.
Покрасил акрилом глянцевым. Все нормально, идеала не будет - это прототип, на котором отрабатываются все моменты.

FILIN

Сразу посадил на клей выключатель, что бы сох, пока набиваю начинкой по новой корпус....
Фото выкладываю так, что бы не скрывать все косяки. Потом на лазере все будет ровно и красиво.

FILIN

Промазал частично герметиком внутри колонки швы. Потом попробую его оторвать, посмотреть адгезию. Учитывая, что это клей герметик - должен держаться нормально.
А что делать, надо все проверять.
Герметик проверен на пластиковых соединениях и вопросов не возникало.

FILIN

Установил динамики. Странно, но все разобрал и собрал без проблем, все отверстия совпадают, саморезу вкручиваются.
Снял малярный скотч....

FILIN

Достал Клей 88-НП.
Как всегда надо размешивать. Этот клей в отличии от БФ-88 оседает.
На фото до размешивания и после.

FILIN

Отрезал нужный кусок кожи, с запасом...
Использовал Экокожу 0.65мм Мебельная черная. Без клеевого слоя.
Понравился рисунок.