Есть вопрос?

Аудиотехника из СССР в гараже. RCA Тюльпаны разъемы в Арктур 003

Автор FILIN, 26 06 2024, 00:53:29

« назад - далее »

FILIN

Была такая резинка, а стал идлер.
Поставил на мафон - И все работает!
Жги на полную! Осталось немного!

FILIN

Что то тоска накрыла....
И тут решил приобрести Кинопроектор Луч-2. Аппарат 1961 года выпуска. В эксплуатации был мало... Больше пылился и служил домом для таракашек и прочей ползучей гадости.
Интересовал меня корпус и его сохранность.
   Покопался в сети и удивился, что цена гуманная. Решил купить.
Но! Состояние внутри не отвечало моим хотелкам. Смазка превратилась в герметик и восстановить его требовало много времени. Я попытался это сделать - разобрал до винтика, но некоторые элементы механизма требовали много времени на восстановление. Проще было купить другой.
   И решил я использовать корпус в своих целях....
Вот фото на 80% готового кинопроектора, который переделан под ночник и "светильник". Еще чуть чуть и он засветится новыми красками.

FILIN

Открыл его и там вот такое.
Мотору не давала крутиться смазка, которая застыла. Да и все валы шестеренок не прокрутить рукой....

FILIN

После очистки кинопроектора мне полегчало....
Не так уж все страшно на первый взгляд.

FILIN

Неделя раздумий и принятия решения, подбор нужных материалов и вот, что то начинает проявляться.
Уже установлено светотехническое оборудование в Кинопроектор Луч-2.
   Корпус отмыт и вылизан. Частично заполирован.
Самое главное - это маленький размер кинопроектора. Смотрите фото.

FILIN

А для показа фильмов внучке, приобрел более молодую и менее ушатанную модель Кинопроектора Русь.
После регламентных работ, по разборке, чистке, смазки и настройки кинопроектора - будет демонстрация работы и просмотр фильма.
Надеюсь, что внучке понравится работа механизма и треск при воспроизведении. Жаль звука нет.
  Вот сие чудо чудное, которое скоро затрещит и начнет выдавать картинку!

Механизм тут посложнее Луча.

FILIN

Чем только не занимаемся.
Разобрали приемник для большого ТО.
Как же грамотно сделан, но много сложностей в обслуживании приемника из ГАЗ 24 начала 70ых годов.
После полной разборки идет смазка механизма переключения диапазонов...

FILIN

Эх...Пошел фон по двум каналам у Яузы 220. Жизнь дала трещину, птицы петь перестали, закаты стали черно белыми!
Сдавать в ремонт - это не наша тема.
Для проверки электролитов и транзисторов был выбран бюджетный прибор.  Сколько же говна пришлось пересмотреть и прочитать, что бы определиться....
Выбор пал на Тестер Т7.
   Посмотрим на что способна эта "гаражная" штучка.

FILIN

И мой проф мультиметр спалили и на замену ему был приобретен мега супер бюджетный приборчик ANEG SZ08.
Не проверял еще на измерениях, посмотрим позже.

FILIN

Пошел фон по двум каналам при включении "плэй" на деке Яузе 220.
Решил искать дефект самостоятельно.
Начал с Блока питания Яуза 220. Плата арт 469533.004-01. Оказывается в сети не реально найти схему именно этой платы с таким артикулом.
После первого измерения питания -15В  +15В на контактах 1 и 3. Оказывается у меня на точке 1 -13.7В, а на точке 3 +14.1В вместо -15В/+15В.

FILIN

Покупал Яузу после профилактики.
Маленькие конденсаторы на плате поменяны, установлены 22мФ/25В фирмы  Nichicon (черные).
Буду выпаивать и проверять.

FILIN

Начал демонтировать блок питания.

FILIN

Почему я решил написать про БП Яуза 220? Да по той причине того, что в инете нет ничего про этот блок питания! Именно этой платы с номером 469533.004-01 нет! И схему не смог найти. Подобные есть, но именно этой нет!
   Для начала открутил и снял бумажную изоляцию.
Установлены электролиты (именно в моем БП) К50-6 4000 мкф 1986 года. 2 штуки. На конденсаторах метки С1 и С6

FILIN

FILIN

Что бы было удобнее, удлинил провода щупов на тестере Т7.
Склеил пины у прибора, потом в термоусадку. Нормально получилось.